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mercoledì 1 aprile 2020

PANE INTEGRALE CON LIEVITO MADRE

PANE INTEGRALE CON LIEVITO MADRE
Produrre in casa il pane utilizzando il LIEVITO MADRE (pasta madre) e farine integrali o semi integrali è un modo semplice, veloce e salutare per contribuire ad introdurre nella propria dieta il giusto quantitativo di fibre, indispensabili per il benessere intestinale; le fibre infatti trattengono acqua e sostanze tossiche (per azione chelante dell'acido fitico) e svolgono un’azione prebiotica; la fermentazione delle fibre ad opera della flora batterica genera anche acidi grassi a catena corta che nutrono le cellule della mucosa intestinale. Quindi sostituire il pane bianco (fatto con farina 00 e lievito di birra) con quello integrale fatto in casa è certamente vantaggioso per la salute, ovviamente consumandone la giusta quantità!
Le farine ottenute dai cereali integrali infatti contengono oltre agli amidi, anche la crusca (fibre) e il germe (ricco di grassi polinsaturi, vitamine e sali minerali). Secondo il WCRF, consumare 25-30 gr di fibre al giorno previene il tumore dell’intestino (il tumore più frequente se consideriamo l’incidenza in entrambi i sessi) ma anche quello dello stomaco, del pancreas e probabilmente anche della mammella. In quasi tutti i supermercati sono reperibili ottime farine integrali e semi-integrali (tipo 2, tipo 1) a costi molto convenienti: a titolo d’esempio, nel supermercato che ho vicino casa, mezzo kg di farina semi-integrale tipo 2 ha un costo di 60 centesimi ed è interamente ottenuta da grano italiano certificato!
Provate dunque anche voi a fare il PANE in casa: è facile, è salutare e vi costerà meno!

Nel prossimo post le istruzioni per autoprodursi il lievito madre.

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