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MICROBIOTA PREBIOTICI E PROBIOTICI

sabato 4 aprile 2020

MICROBIOTA INTESTINALE

IL MICROBIOTA INTESTINALE
Quando mangiamo, oltre alla nostra “dieta” occorre pensare anche alla “dieta” dei nostri batteri intestinali; questi simpatici ospiti hanno infatti un ruolo importantissimo nel favorire la nostra salute e pertanto dobbiamo imparare a nutrirli in modo adeguato; in altre parole occorre consumare con regolarità tutti quegli alimenti ricchi di PREBIOTICI, cioè di quelle sostanze, non digeribili dal nostro organismo, che vengono fermentate dalla nostra flora batterica intestinale stimolando una crescita selettiva dei ceppi batteri benefici (PROBIOTICI), principalmente bifidobatteri e lattobacilli.

I principali prebiotici sono alcuni fruttoligosaccaridi (FOS) e, tra questi, il più conosciuto è l'INULINA; ecco un elenco di alimenti ricchi di FOS da inserire con frequenza nella nostra alimentazione: cicoria, topinambur, cereali integrali, legumi, banane (con moderazione), cipolle, porri, carciofi, miele (senza esagerare!), asparagi, radici amare di Soncino, aglio….



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