Avendo parlato di Sicilia negli ultimi post, non possiamo ora tacere le straordinarie qualità dei grani antichi siciliani : Margherito, Timilia, Russello e tanti altri… le farine utilizzate dai nostri bisnonni, trisavoli e dai nostri antichi avi per secoli e secoli, profumi e sapori unici per un pane gustoso che possiamo tranquillamente fare in casa…. basta procurasi un po’ di lievito madre, ordinare e farsi spedire le farine da qualche azienda siciliana che ha riscoperto e sta investendo e puntando sulla coltivazione di questi “grani antichi” ed il gioco è fatto. Farine integrali e semi-integrali , quasi sempre macinate a pietra in modo da conservare integre tutte le proprietà del germe, dell’endosperma e del pericarpo. Il pane fatto con il lievito madre si conserva per diversi giorni e se sarete voi a farvelo in casa, oltre alla soddisfazione risparmierete anche un bel po’ di denaro (é salutare, costa meno …. e non si butta nulla).
Nessun commento:
Posta un commento