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giovedì 31 marzo 2016

CROCIFERE

BRASSICACEE o CROCIFERE
Si tratta di una grande famiglia di piante, alcune molto importanti per l'alimentazione umana; sono infatti brassicaceae i cavoli, le rape, i cavolfiori, la senape, ma anche il crescione, la rucola , il ravanello. Le Crocifere contengono elevate quantità di glucosinolati (composti glucosidici contenenti zolfo), sostanze che si attivano quando le cellule vegetali si rompono durante la masticazione diventando potenti molecole (isotiocianati e indoli) dotate di svariate attività biologiche tra cui anche quella antitumorale; diversi studi hanno infatti dimostrato che il consumo regolare di crocifere riduce il rischio di neoplasie del polmone, della vescica della prostata e probabilmente del colon dello stomaco e della mammella; consumate crude, ove possibile, conservano totalmente il contenuto in vitamina C e SULFORAFANO (un isotiocianato che probabilmente gioca il ruolo principale nell'azione anticancro di queste piante); per quelle che invece andremo a cuocere, il modo migliore per garantire una maggiore conservazione delle proprietà nutritive consiste nella cottura in pendola a pressione o al vapore. Nell'orto sinergico sono estremamente utili e grandi protagoniste, rientrando spesso anche in favorevoli consociazioni (es ravanello-lattuga-carota).


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