Post in evidenza

MICROBIOTA PREBIOTICI E PROBIOTICI

giovedì 3 marzo 2016

CARCIOFO

CARCIOFO (Cynara scolymus) FAMIGLIA ASTERACEAE
Origine bacino del Mediterraneo. Il progenitore selvatico (carciofo selvatico) era già noto ed utilizzato dai Greci e dagli Egizi e da esso probabilmente derivano sia l'attuale Carciofo che il Cardo coltivato. La domesticazione dal progenitore selvatico è avvenuta probabilmente in Sicilia in epoca Imperiale romana (I sec.). L'Italia è ancora oggi la nazione con la maggior varietà di carciofi coltivati. 
Ricco di inulina e fibre, abbondante in potassio e magnesio, contiene anche cinarina, rutina ed altri fitocomplessi (tra cui polifenoli) che ne fanno un ottimo rimedio per chi “soffre di fegato”; riduce inoltre il colesterolo LDL (quello “cattivo”) e aumenta quello HDL (quello "buono"); presenta proprietà diuretiche e segnaliamo anche una discreta “fama afrodisiaca”.

Gran protagonista nel dipinto di Arcimboldo “L'estate”.

Nessun commento:

Posta un commento