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sabato 4 novembre 2017

OLIVE

OLIVE (Olea Europea)
Origini area Mediterranea – Asia occidentale; sulla tomba di Adamo nacque una pianta di olivo il cui seme proveniva direttamente dal paradiso terrestre (la leggenda infatti narra che Adamo fu sepolto con 3 semi in bocca (di cedro, di cipresso e d'olivo); le olive furono portate in Italia dai Greci, ma la coltivazione su larga scala fu opera degli Etruschi (VII sec a.c.) e poi dei Romani ; nel 1400 l'Italia era il maggior produttore di olio d'oliva del mondo; le olive sono un tipico alimento della DIETA MEDITERRANEA (patrimonio UNESCO); presentano un elevato contenuto di lipidi, in prevalenza acidi grassi monoinsaturi tra i quali prevale l'acido oleico (omega-9); ricche anche di fitosteroli, di vitamine liposolubili, di polifenoli, di potassio e di ferro; favoriscono inoltre l'assorbimento del calcio (utili quindi anche per contrastare l'osteoporosi); i polifenoli e l'acido oleico delle olive abbassano il colesterolo cattivo (LDL) e alzano quello buono (HDL); molto probabile è anche l'azione antitumorale e la capacità di rallentare l'invecchiamento cerebrale.


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