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sabato 4 febbraio 2017

I POLIFENOLI DELL'OLIO EVO

I POLIFENOLI DELL'OLIO EXTRAVERGINE D'OLIVA
Il colesterolo è trasportato nel sangue all'interno di aggregati biomolecolari chiamati lipoproteine; l'associazione tra elevati valori di LDL (lipoproteine a bassa densità) e aterosclerosi è nota da parecchi anni; sembra che l'ossidazione delle LDL (in particolare del sottogruppo di LDL “piccole e dense”) sia alla base dell'aumento del rischio cardiovascolare. I polifenoli contenuti nell'olio extravergine d'oliva (idrossitirosolo, tocoferoli, oleuropeina, oleocantale, tirosolo...) sono in grado di ridurre il grado di ossidazione delle LDL e questo spiegherebbe il loro effetto protettivo nei confronti del danno cardiovascolare. In altre parole i polifenoli dell'olio EVO proteggono le lipoproteine LDL dal danno ossidativo. Analoga protezione sembra essere svolta da un'alimentazione ricca di acidi grassi polinsaturi. Le proprietà dei composti polifenolici dell'olio EVO non si fermano qui: posseggono infatti anche proprietà antiaggreganti, vasodilatatrici, neuroprotettive, ed antinfiammatorie; da non sottovalutare infine il loro ruolo, in sinergia con l'acido oleico di cui l'olio EVO è estremamente ricco, nel ridurre i livelli totali di LDL con un parallelo incremento delle lipoproteine HDL (il cosiddetto colesterolo buono).

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