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MICROBIOTA PREBIOTICI E PROBIOTICI

venerdì 17 febbraio 2017

FAGIOLO

FAGIOLO (Phaseolus vulgaris) FAMIGLIA LEGUMINOSE
Il fagiolo Americano si diffuse in Europa intorno al XVI sec assumendo un'importanza fondamentale nell'alimentazione popolare per diversi secoli. L'imperatore Carlo V, Papa Clemente VII e Caterina de Medici, grande amante della cucina, ne intuirono l'importanza alimentare e il fagiolo diventò ingrediente fondamentale di minestre, e frequentemente abbinato alla pasta e ad altri cereali … l'abbinamento con i cereali (meglio se integrali) è estremamente vantaggioso poiché si bilancia lo squilibrio riguardante il contenuto aminoacidico (infatti mentre i cereali in generale sono scarsi in lisina e triptofano e ricchi in metionina e cisteina, nei legumi abbiamo esattamente il contrario) ; i fagioli inoltre sono molto ricchi di fibre (prebiotici) utili per il benessere intestinale.

Dunque ben vengano a tavola i FAGIOLI …. “magici nelle favole e tradizionalmente usati per coprire i numeri della tombola” (un tipico ricordo Natalizio per chi ha una certa età) …..


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