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martedì 27 settembre 2016

I LEGUMI

I LEGUMI
I legumi sono alimenti di grande importanza per la nostra salute e si abbinano “splendidamente” ai cerali integrali; nel regno vegetale, i legumi secchi sono gli alimenti con il più alto contenuto di proteine; contengono anche carboidrati e molte fibre, mentre basso è il contenuto di grassi ( tranne che per arachidi e soia); la soia però si distingue per l'elevato contenuto di isoflavoni (fitoestrogeni) dotati di azione ormono-simile e probabilmente responsabili dell'effetto protettivo nei confronti del tumore della mammella; la soia, inoltre, è anche ricca di saponine e fitosteroli che riducono l'assorbimento del colesterolo; un'altra interessante sostanza presente in molti legumi è il DEGUELIN che, in numerosi esperimenti in laboratorio, ha dimostrato spiccata azione anticancro inibendo la crescita delle cellule pre-tumorali e tumorali in alcuni modelli di neoplasie, senza mostrare alcuna tossicità per le cellule normali ; infine non dimentichiamoci che i legumi secchi vanno mangiati cotti (!) e che quelli freschi hanno proprietà diverse rispetto a quelli secchi.

Fagioli

Fave

Piselli

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