Post in evidenza

MICROBIOTA PREBIOTICI E PROBIOTICI

domenica 4 settembre 2016

AGLIO

AGLIO (Allium sativum) FAMIGLIA LILIACEAE
“..una collana d'aglio attorno al collo protegge dalle malattie e allontana i vermi intestinali”; l'uso medicinale dell'aglio ha riguardato la maggior parte delle civiltà antiche (Egizi, Greci, Romani …) e ha continuato ad essere largamente utilizzato dai medici anche durante tutto il periodo Medioevale; oggi la scienza ha dimostrato i suoi potenti effetti antibatterici e le sue interessanti proprietà antitumorali.
L'aglio è ricco di sostanze fitochimiche solforate; l'allicina, che si forma non appena tagliamo o schiacciamo lo spicchio, gli conferisce l'odore pungente caratteristico e viene poi rapidamente trasformata in Ajoene, DAS (diallil solfuro) e DADS (diallil disolfuro) che, molto probabilmente, rappresentano le principali molecole dotate di attività antitumorale. 
Lo useremo nella prossima ricetta.

Nessun commento:

Posta un commento