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sabato 6 agosto 2016

OMEGA 3

OMEGA 3 I GRASSI BUONI
Il corpo umano non è in grado di produrre autonomamente gli acidi grassi polinsaturi omega3 e omega6 che pertanto devono essere assunti con l'alimentazione; gli omega6 sono grassi pro-infiammatori e sono facilmente reperibili nei comuni alimenti della nostra dieta; gli OMEGA3 (EPA, DHA e ALA) invece, sono grassi ad AZIONE ANTINFIAMMATORIA e di difficile reperimento nei cibi; fonti importanti di EPA e DHA sono i pesci ricchi di grassi quali sgombri, salmoni, sarde, sardine, trota iridea….) ; l'ALA (acido alfa linolenico) è invece di origine vegetale ed è presente ad esempio nelle noci e nei semi di lino; purtroppo, per diventare attivo, l'ALA deve essere convertito dal nostro organismo in EPA e DHA, ma gli enzimi che provvedono a questo compito sono gli stessi che operano sulle trasformazioni degli omega6; ne consegue un meccanismo competitivo per cui un'eccessiva presenza di acidi grassi omega6 comporta una scarsa trasformazione dell'ALA in EPA e DHA (le forme biologicamente attive). In definitiva risulta opportuno consumare regolarmente pesce grasso e/o integrare nell'alimentazione fonti vegetali di ALA riducendo però massicciamente l'apporto di omega6 in modo che l'ALA possa essere trasformato più efficacemente nelle forme attive EPA e DHA.
Nella nostra alimentazione il rapporto Omega6/Omega3 dovrebbe essere almeno di 6:1 mentre attualmente, nella maggior parte delle persone che vivono in occidente, è stimato intorno a 20:1. Alcune ricerche hanno anche dimostrato che nella carne bovina prodotta da allevamenti intensivi classici (animali nutriti principalmente con mais, grano e soia) il rapporto omega 6/omega3 è intorno a 13 mentre nella carne dei bovini allevati a pascolo il rapporto è = a 2!!!!


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