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sabato 10 marzo 2018

PEPE

PEPE (Piper nigrum) FAMIGLIA PIPERACEE
Se in un supermercato decidiamo di acquistare del pepe, abbiamo quasi sempre due opzioni: pepe in grani e pepe macinato; se una stessa marca propone le due opzioni guardate i relativi prezzi; ebbene capita spesso (quasi sempre) che il pepe in polvere costi meno del pepe in grani. La cosa è molto strana poiché il pepe in polvere ha richiesto un processo lavorativo in più (macchina per macinare e manodopera in più che quantomeno gestisca tale macchinario) e quindi, in teoria, dovrebbe avere un costo maggiore; inoltre se guardiamo la grammatura spesso è superiore quella del pepe macinato. Ma come? La grammatura è maggiore, ci sono costi di produzione aggiuntivi e costa meno al consumatore??????
La cosa è molto sospetta e pertanto io acquisto, e consiglio anche a voi di fare altrettanto, pepe in grani! Mi sento più garantito; faccio questo perché il pepe è un alimento estremamente importante e non dovrebbe mai mancare sulla tavola di chi lo gradisce e di chi lo tollera.
E' di origine Indiana, fortemente utilizzato nella medicina ayurvedica e molto apprezzato dagli antichi romani. Il suo sapore dipende essenzialmente dalla piperina, un alcaloide in esso contenuto; la piperina è dotata di molte azioni biologiche: favorisce l'assorbimento intestinale di molti micronutrienti, svolge attività antiossidante, favorisce la digestione e probabilmente è anche un valido coadiuvante se vogliamo perdere qualche chilo di troppo. Secondo alcuni studi sperimentali potrebbe avere inoltre azione antitumorale diretta e antidepressiva. Ma la cosa forse più importante è la capacità della piperina di inibire diversi enzimi epatici con conseguente aumentata biodisponibilità di numerosi composti; in altre parole, se associamo il pepe ad altri alimenti ricchi di sostanze benefiche aumenteremo facilmente la concentrazione ematica e la biodisponibilità di queste sostanze con possibili vantaggi in termini di salute (ad esempio la concentrazione di curcumina nel sangue aumenta esponenzialmente se consumiamo la curcuma associata ad un po' di pepe). Quindi quando mangiamo cibi salutari meglio aggiungere sempre un po' di pepe! Macinato al momento ovviamente!

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