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domenica 27 maggio 2018

CIPOLLA

CIPOLLA ( Allium cepa ) famiglia Liliaceae
Consumata in abbondanza dagli atleti dell'Antica Grecia ( perché si credeva che “alleggerisse il sangue”), deve diventare uno degli ingredienti ricorrenti dei nostri piatti per le sue proprietà salutari. Tagliando la cipolla gli occhi lacrimano per via di una sostanza volatile e idrosolubile (propantial-S-ossido) che si forma a seguito dell'attivazione degli enzimi allinasi; se le tagliamo sotto l'acqua corrente gli occhi non lacrimeranno perché il composto lacrimogeno, essendo molto idrosolubile, viene portato via dall'acqua.
In primavera si interrano i bulbilli (o i semi) in terreno ben compatto ed asciutto; nell'orto sinergico vanno collocati sui bordi dei bancali per sfruttare l'azione repellente nei confronti di molti parassiti; forare il terreno con distanze di almeno 15 cm, mettere i bulbilli e ricompattare il terreno con la sommità del bulbillo appena sotto la superficie. La cipolla esige terreno fertile nei primi 10 cm di profondità poiché le radici sono corte.

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