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giovedì 7 dicembre 2017

TOPINAMBUR

TOPINAMBUR (Helianthus tuberosus) FAMIGLIA ASTERACEAE
E' stagione di topinambur, il cosiddetto carciofo di Gerusalemme; questo tubero, purtroppo poco conosciuto, è un alimento estremamente ricco di fibre e molto utile per il benessere intestinale e il suo consumo andrebbe pertanto fortemente incoraggiato; è estremamente ricco di INULINA, un polimero glucidico non digeribile dall'uomo di cui sono particolarmente ghiotti i bifidobatteri ed alcuni lattobacilli presenti nella flora batterica del nostro intestino; ha un sapore che ricorda il carciofo e si può consumare sia crudo che cotto; che l'inulina piaccia ai bifidobatteri lo si comprende molto presto per la “rumorosità” che ne consegue!
La pianta è facilissima da coltivare (è sufficiente interrare un pezzetto di topinambur dotato di gemma) e la resa è sorprendente (attenzione però perché può raggiunge una considerevole altezza (fino a 3 metri); i tuberi si raccolgono a fine autunno e in inverno. …


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